ГлавнаяНовости 2016-2017 гг.Новости 2015 годаНовости 2014 годаГеодиктант РГО - фотоотчет
«Марресаля МГ-2»: Команда R3CG подводит итоги экспедиции
"Ночь искусств" в г. Ноябрьск
Географический детектив
"Заповедный Ямал"
«Марресаля МГ-2»
Экспедиция "Легенды Арктики. Остров Виктория"
Северная Карелия - 2017
Встреча с молодежью п. Пурпе
Встреча с молодежью в Новом Уренгое. "Стройка №501".
КАЗБЕК - 2017
Фотовыставка "Заповедный Ямал"
Встреча с молодежью в Новом Уренгое
Встреча в МВК им. И. С. Шемановского
Фотовыставка „Yamal in Colors"
Экспедиция "Неизвестный Ямал - 2107"
«По страницам истории Ямала»
Книга "Дороги и судьбы"
Экспедиция "Из Оби в Енисей - 280 лет"
Экспедиция "Вдоль поморских берегов".
Экспедиция "Легенды Арктики"
Экспедиция "Зимники ЯНАО"
Экспедиция "Легенды Арктики"
"Северная надежда-2017"
Экспедиция на собачьей упряжке.
Фотовыставка "Дети Севера - Ямал".
Собрание регионального отделения.
Этнографическая экспедиция. Тазовский район.
Лукоморье - бренд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Международный слет "МОТОПОЛЯРНИК-2016"
"Обдорские истории".
Завершилась экспедиция "Неизвестный Ямал-216".
Экспедиция "Неизвестный Ямал-2016"
3D - тур. Mузей воинской славы.
"Сотрудничество во имя развития"
Мотоциклист впервые пересёк Ямал с востока на запад.
Ямальские экстремалы заняли почетное место в международном рейтинге.
3d - тур. Пуровский районный историко-краеведческий музей.
"Снежный плен-2016"
Приполярный марш - 2016.
Общественные организации предлагают создать особо охраняемую территорию Нумто.
В Штабе отделения РГО ЯНАО состоялась встреча с оленеводами.
Региональное отделение РГО заключило Соглашение с Союзом десантников ЯНАО.
Встреча в Штабе РГО ЯНАО с членами общества из Тарко-Сале.
Экспедиция "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо"
Экспедиция "Море Лаптевых от края до края"
Космическая погода и полярные сияния онлайн.
Автопробег на "Запорожце".
Картина "Крайний Север" вошла в каталог Международной выставки.
Северная Карелия - 2017

На Большой земле профессия радиста сейчас теряет былую значимость. Еще в 90-х быть профессиональным радистом значило знать азбуку Морзе, уметь передавать важную информацию в Центр и выходить на связь в условиях различных помех и при разных условиях прохождения радиоволн. Теперь, когда информация передаётся через спутник, всё стало намного проще. Но, в Полярных широтах потребность в современной коротковолновой радиосвязи по-прежнему высока – резервный канал связи всегда необходим!

«Радист всегда чуть-чуть особенный человек. Через радиста проходит тот главный нерв, что связывает горстку людей с Большой землей, со страной, со всем миром…» (С)

Служба радиообеспечения R3CG, созданная Русским Географическим обществом, как раз и занимается организацией резервных каналов связи на коротких волнах, одновременно с внедрением современных спутниковых технологий для устойчивой связи с экспедиционными центрами отдаленных баз и лагерей.

В 2017-ом году одним из заданий было обеспечить несколькими каналами связи лагерь путешественников Шпаро расположенный в Северной Карелии. После успешного проведения технического обследования лагеря в начале июля, завершения подбора оборудования и утверждения этапов работ было принято решение для проведения первого этапа работ – Организация первого канала спутниковой связи. Выезд в Северную Карелию был запланирован на вторую половину сентября.




После всех согласований, руководство утвердило дату старта командировки в таёжно-озерный край. 22-го сентября с первой частью оборудования выехал в таёжный лагерь наш инженер Николай Постников, а в ночь с 25-го на 26-е сентября Эдуард Прудкий и Юрий Солодовников отправились в путь на поезде «Арктика» в сторону Мурманска.

Во время остановки в Петрозаводске мы встретились с Виктором Синявиным
 (Председатель регионального отделения CРР по Республике Карелия, руководитель экспедиционной команды «Karelian Robinson Group islands expeditions»), с которым познакомились накануне на радиолюбительском фестивале INTERHAM-2017 в Воронеже. Обсудили общую стратегию сотрудничества, которое договорились обсудить более детально при следующей встрече - «без галстуков» и за «стаканом чая». Традиционно обменявшись QSL-карточками и пожав друг другу руки мы снова двинулись в путь.

Со всеми пересадками путь до лагеря занял около суток – с железнодорожной станции в Карелии в сторону лагеря выдвинулись на легковом автомобиле, далее в глубину тайги уже на вездеходе. Прибыли в лагерь глубокой ночью, после разгрузки комплекта оборудования и остальных вещей, разместились в домике у озера – «Отбой» у нашей команды был ближе к утру, а днём предстояло много дел.

Начиная с осени и до лета в лагере около десяти человек: административно-технический персонал, механики-водители, врач и повар, а так же собаки породы Хаски и два кота. Если лицом лагеря считается  берег озера, то сердцем – бесспорно, дизель-генератор. Здесь рождается тепло, свет и эл.питание. Если с дизель-генератором что-то случится, то жизнь в лагере остановится – поэтому механики несут ответственную вахту. Хороший электрик-дизелист ценится не меньше, чем хороший повар.

 

Здесь не бывает выходных, в лагере установлен единый распорядок дня, ритм ему задают завтрак, обед и ужин. После ужина и до отбоя свободное время, все проводят его по-разному. Невыход к завтраку, без уважительной причины, считается прогулом. По субботам банный день, который означает и конец недели. В виде исключения, нам истопили баньку в первый день нашего прибытия в лагерь. Баня расположена у самого берега озера Мергубского. В лагере не большое количество построек (дизельная, котельная, техничка, кухня, туалеты, прочие строения разного назначения и домики для персонала), которые соединяют узкие тропинки. Маленький коллектив в замкнутом пространстве – Целые сутки ты живёшь на виду, и все товарищи видят тебя со всех сторон, со всеми твоими изъянами. Некоторых вначале вахты посещает тревожное чувство изоляции – отсутствие любых сотовых сетей и WI-FI, ограниченное перемещение, а так же моральная «усталость», но это, скорее всего разница возрастов и бытовых предпочтений каждого человека. Как и везде бывают разногласия в быту, но надо уметь находить компромиссы – быть человеком надо, прежде всего. Дисциплина в лагере не очень строгая, хотя некоторые её сравнивают с военной. Все люди разные, нужен индивидуальный подход к каждому. В тайгу ходили по 2-3 человека – по одному опасно, так как активизировались медведи. Вечером после ужина беседы у камина и традиционное чаепитие.

 

В процессе выполнения первого этапа работ (по организации спутниковой связи) мы традиционно развернули и временную КВ позицию  - у нас был с собой наш скромный комплект: трансивер Icom ic-706mkIIg, антенна дипольного типа InvVee диапазона 40 м, контрольный приёмник Colibri NANO, телеграфный манипулятор, микрофон с корректировкой АЧХ от профессиональной радиостанции, головные телефоны, антенный анализатор RigExpert и различные аксессуары. В качестве антенной мачты использовали высокую сосну, на которую удалось забраться с первой попытки. После настройки антенны по показаниям антенного анализатора, подключения и настройки трансивера – в эфире зазвучало «Внимание всем! Здесь R3CG/1, Северная Карелия лагерь Шпаро… для всех на приёме!»

«К нашей радиоаппаратуре мы относимся, как любящая мать к своему ребенку. Следим за каждой мелочью, быстро устраняем повреждения, не считаясь ни со временем, ни с погодой… » (С)

КВ эфир в Полярных широтах имеет свой характер, который он и нам показал на второй день пребывания в лагере – как будто кто-то на небе «выключил» прохождение на всех КВ диапазонах практически на целый день с характерным этому «специфическим дыханием эфира», похожим на январскую метель за окном. Затем начал «просыпаться» эфир, слышали нас, но мы практически никого не слышали – соотношение «Сигнал/Шум» в Полярных широтах отличается от «домашнего» в средней полосе. И только ближе к ночи удалось начать снова проводить активно двухсторонние связи с дальними корреспондентами.


Э. Прудкий



 

Главная|Новости 2016-2017 гг.|Новости 2015 года|Новости 2014 года|Геодиктант РГО - фотоотчет