ГлавнаяНовости 2016-2017 гг.Новости 2015 годаНовости 2014 годаГеодиктант РГО - фотоотчет
«Марресаля МГ-2»: Команда R3CG подводит итоги экспедиции
"Ночь искусств" в г. Ноябрьск
Географический детектив
"Заповедный Ямал"
«Марресаля МГ-2»
Экспедиция "Легенды Арктики. Остров Виктория"
Северная Карелия - 2017
Встреча с молодежью п. Пурпе
Встреча с молодежью в Новом Уренгое. "Стройка №501".
КАЗБЕК - 2017
Фотовыставка "Заповедный Ямал"
Встреча с молодежью в Новом Уренгое
Встреча в МВК им. И. С. Шемановского
Фотовыставка „Yamal in Colors"
Экспедиция "Неизвестный Ямал - 2107"
«По страницам истории Ямала»
Книга "Дороги и судьбы"
Экспедиция "Из Оби в Енисей - 280 лет"
Экспедиция "Вдоль поморских берегов".
Экспедиция "Легенды Арктики"
Экспедиция "Зимники ЯНАО"
Экспедиция "Легенды Арктики"
"Северная надежда-2017"
Экспедиция на собачьей упряжке.
Фотовыставка "Дети Севера - Ямал".
Собрание регионального отделения.
Этнографическая экспедиция. Тазовский район.
Лукоморье - бренд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Международный слет "МОТОПОЛЯРНИК-2016"
"Обдорские истории".
Завершилась экспедиция "Неизвестный Ямал-216".
Экспедиция "Неизвестный Ямал-2016"
3D - тур. Mузей воинской славы.
"Сотрудничество во имя развития"
Мотоциклист впервые пересёк Ямал с востока на запад.
Ямальские экстремалы заняли почетное место в международном рейтинге.
3d - тур. Пуровский районный историко-краеведческий музей.
"Снежный плен-2016"
Приполярный марш - 2016.
Общественные организации предлагают создать особо охраняемую территорию Нумто.
В Штабе отделения РГО ЯНАО состоялась встреча с оленеводами.
Региональное отделение РГО заключило Соглашение с Союзом десантников ЯНАО.
Встреча в Штабе РГО ЯНАО с членами общества из Тарко-Сале.
Экспедиция "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо"
Экспедиция "Море Лаптевых от края до края"
Космическая погода и полярные сияния онлайн.
Автопробег на "Запорожце".
Картина "Крайний Север" вошла в каталог Международной выставки.
КАЗБЕК - 2017

     После завершения каждого горного похода, восхождения или экспедиции, любые неурядицы, если таковые имели место, просеянные через сито анализа, логики и правил, уходят в небытие, преумножая опыт участников и кристаллизуя достигнутый результат.

     Успех любого мероприятия, а особенно горного, во многом зависит от его участников – от команды. Восхождение на Казбек со стороны Северной Осетии, совмещенное с высокогорной радиоэкспедицией, совершенное со второго по двенадцатое сентября текущего года, Экспедиционный Центр «Горы для всех» и Экспедиционная Горная Коллективная радиостанция «Янг-Информ-Юг» -- члены Краснодарского Регионального Отделения русского Географического Общества, должны были провести еще в 2015 году.

Должны были, и подбирали состав. Точнее сказать – отбирали в соответствии с рядом требований. Это касалось и туристско-альпинистского состава, и операторов связи.

      В этот раз, из семи участников, только двое организаторов Сергей Смоленцев (R6DCS) и Мария Дёмина (R6DGO), являлись действующими спортсменами горниками и лицензированными операторами связи. В помощь им, с Ямала, из головной радиостанции ООО «Янг-Информ», специально прилетел член Ямало-Ненецкого Отделения Русского Географического Общества с опытом островных экспедиций Атрём Русин (UA9KAM).

 

Остальные члены группы, из Санкт-Петербурга, Нальчика и Армавира, имеющие только горный опыт, сыграли значительную, на редкость почти образцовую роль в поддержке экспедиции, ее понимании и значении, помощи в организации безопасности и сохранению психологического климата.

      Классические маршруты восхождений на Казбек по альпинистской классификации не являются сложными для опытных альпинистов и горных туристов, но, тем не менее, считаются высотными, как и на Эльбрус. Маршрут из Северной Осетии сложнее, чем из Грузии – длинный подход; переход долинной части ледника Майли; крутой, в течение двух дней при хорошей погоде, подъем с использованием перил по разрушенным скально-осыпным контрфорсам массива пика Полякова, который периодически простреливается камнями; пересечение ледовых Майлийского и Казбекского плато с закрытыми трещинами …  Плюс ко всему этому высота и погодные условия.  

     Еще при начальном планировании восхождения, приоритет был отдан непосредственно маршруту, в связи с капризной погодой в районе. Штурмовые лагери здесь обычно разбиваются на высоте 4200 метров, на границе склонов пика Полякова и Майлийского плато в пяти часах ходьбы до восточной вершины Казбека. На самих ледовых плато и в районе промежуточного перевала Майли тоже можно стать, но в основном не логично, а порой и не безопасно. В связи с этим, основное проведение радиосвязей, также было намечено из штурмового лагеря. В промежуточных лагерях на скальном подъеме, выход в эфир планировался резервным опять же из за погоды, не достаточно открытого горизонта, ограниченного высокими гребнями долины Геналдон, и согласно тактике движения. Дополнительно к общим ходовым дням были добавлены два резервных на акклиматизацию, пережидание непогоды и выход в эфир. 

 

      В реализации проекта все так и пошло. Погода благоволила вплоть до плато, предоставив сухой подъем по скалам, одаривая открыточными видами, и возможностью собственной пейзажной съемки. На скальном участке так и не стали разворачивать позиции, поскольку ночевать становились к шести-семи часам вечера, а каждое утро начиналось с ранних подъемов в четыре-пять часов с продолжением движения.

     Подъем до штурмового лагеря от верховьев долины Геналдон, казался затянутым, хотя команда прошла его за два дня, использовав для ночевки только одну промежуточную площадку из трех имеющихся. При подъеме налегке, отсутствии экспедиционного груза и логичном урезании продуктов, склон можно пройти и за сутки. Помимо личной одежды,  горного снаряжения и фотоаппаратуры, радиооборудование, вроде бы не слишком тяжелое, но порой объемное, напоминало о себе на крутых перильных участках, и мешало прохождению узких мест и скальных полок. Груз, состоящий из двух килограммовых радиостанций, двух трехкилограммовых аккумуляторов, двух невесомых солнечных модулей и двух легких мобильных антенн, несли Сергей Смоленцев и Артём Русин. Артёма утяжелял еще и фотоштатив, предназначенный в основном для установки антенны. Сергею в этом плане было немного легче, поскольку его антенна без проблем гнездится на ледорубе. Для транспортировки антенн, ничего лучше не придумали, как сантехнические трубы малого диаметра, крепящиеся как и модули, с внешней части рюкзаков. 


 

     Выход с крутого склона к месту установки штурмового лагеря стал радостным облегчением, на фоне которого уже  планировали на следующий день, день акклиматизации и отдыха, развернуть позицию и ударно поработать в эфире.  Вечер не предвещал сюрпризов, и все с вожделением сна улеглись по своим палаткам. Сергей, Артём и Мария, своим радиоэкипажем, разместились вместе.

     Где-то на второй стадии сна, в сознание стал пробиваться нарастающий шум. Окончательно проснувшись, все поняли, что плато навестил крепкий шторм. При подобном ветре можно спокойно спать, некоторых даже убаюкивает еще больше, если палатка стоит в надежном укрытии с хорошо закрепленными оттяжками. Порывы, по некоторым внешним признакам, достигали двадцати пяти метров в секунду. Купол палатки метался в разные стороны, периодически опускаясь к лицам лежащих, а она сама и ее тент, жили каждый своей жизнью, пытаясь вращаться в разные стороны. Весь этот оркестр, дополняли снежная крупа и град. Палатку радистов, на всякий случай, все же пришлось дополнительно укрепить. Остаток ночи и раннее утро прошли в полудреме где-то во внеземном пространстве.

     Наступивший день, не внес изменений, продолжая засыпать снегом и обдувать почти ночным ветром. Вот и акклиматизация, и день отдыха. Такое бывает не редко, но целый день валяться без дела – еще то испытание. К полудню после откапывания палаток, несмотря на продолжающуюся пургу, была сделана попытка развернуть одну станцию. Риск принять антенной статический разряд  присутствовал, тем более что, один из участников поймал его, около своей палатки через шею под мышки.     

     В течение двух часов операторы слушали эфир, тщетно пытаясь ответить станциям и работать на общий вызов. Оказалось, совпало, и именно в экспедиции – вспышки на солнце, некудышние метеоусловия, ограниченное время работы … Отключенная антенна так и проветривалась на штативе до позднего вечера, пока не затих шквал, и небо не озарилось багровыми облаками. Ничего не поделать, но ловя момент, завтрашнее окно в погоде необходимо использовать на восхождение.

     На вершину было решено идти налегке, без аппаратуры. Игнорируя безоблачное небо и намерения группы, продолжал дуть боле спокойный по сравнению с прежним, но все же ветер, и со стороны Грузии потянулись на восхождение  многочисленные коммерческие группы. Куда нам тут еще с радио? Вершина не футбольное поле. К тому же, при траверсе основания вершин выше Казбекского плато, в некоторых участках оголился лед. Вот  очередные и обстоятельства, и логика. Так и сходили, исключительно спортивно, и как оказалось, хорошо, что без радио. Но, в глубине души тлеет мысль – надо бы повторить и с вершины …

     Следующий день. По графику день спуска в долину. За этот день мы должны пройти столько, сколько за два дня на подъеме. Только сейчас нам вниз по скалам, с остатками недавнего снегопада. Так что, о разворачивании на спуске вообще речь не идет, и главным остается сам спуск в виду неустойчивой погоды, и летающих камней.  В результате, на более-менее нормальную работу в эфире из штурмового лагеря, выкраиваем первую половину дня, и удача улыбается нам. Нас слышат и отвечают. Результат проигрывает нашим ожиданиям по количеству связей, но, не смотря на это, ценность каждой связи значительно возрастает.

     Время неумолимо толкает в спину – пора. Воодушевленные но неудовлетворенные, начинаем спуск. Где-то на середине, снова, обливаясь потом, цепляемся тубусами антенн за скалы, кляня их на чем стоит свет, местами спускаем рюкзаки на веревке для более быстрого прохождения.

     В сумерках в долине, за вечерним чаем, невозможно отвести взгляд от пройденного маршрута, и от уже намеченных здесь других. Впереди еще дневной переход по долине, а мысли уже далеко, в следующей экспедиции – главное не финансирование, а тщательный отбор в команду. 

Яндекс.Метрика

    



 

Главная|Новости 2016-2017 гг.|Новости 2015 года|Новости 2014 года|Геодиктант РГО - фотоотчет