ГлавнаяНовости 2016 ГодаНовости 2015 годаНовости 2014 годаГеодиктант РГО - фотоотчет
Экспедиция "Неизвестный Ямал - 2107"
«По страницам истории Ямала»
Книга "Дороги и судьбы"
Экспедиция "Из Оби в Енисей - 280 лет"
Экспедиция "Вдоль поморских берегов".
Экспедиция "Легенды Арктики"
Экспедиция "Зимники ЯНАО"
Экспедиция "Легенды Арктики"
"Северная надежда-2017"
Экспедиция на собачьей упряжке.
Фотовыставка "Дети Севера - Ямал".
Собрание регионального отделения.
Этнографическая экспедиция. Тазовский район.
Лукоморье - бренд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Международный слет "МОТОПОЛЯРНИК-2016"
"Обдорские истории".
Завершилась экспедиция "Неизвестный Ямал-216".
Экспедиция "Неизвестный Ямал-2016"
3D - тур. Mузей воинской славы.
"Сотрудничество во имя развития"
Мотоциклист впервые пересёк Ямал с востока на запад.
Ямальские экстремалы заняли почетное место в международном рейтинге.
3d - тур. Пуровский районный историко-краеведческий музей.
"Снежный плен-2016"
Приполярный марш - 2016.
Общественные организации предлагают создать особо охраняемую территорию Нумто.
В Штабе отделения РГО ЯНАО состоялась встреча с оленеводами.
Региональное отделение РГО заключило Соглашение с Союзом десантников ЯНАО.
Встреча в Штабе РГО ЯНАО с членами общества из Тарко-Сале.
Экспедиция "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо"
Экспедиция "Море Лаптевых от края до края"
Космическая погода и полярные сияния онлайн.
Автопробег на "Запорожце".
Картина "Крайний Север" вошла в каталог Международной выставки.
Мотоциклист впервые пересёк Ямал с востока на запад.


Это сделал Виталий Гнутиков, который на самодельном байке проехал по зимникам от родного Красноселькупа до Салехарда.
Тысячекилометровый маршрут путешественника пролегал через Южно-Русское месторождение до поселка Уренгой, дальше – переправа через реку Пур, поселок Коротчаево, за ним Новый Уренгой, Пангоды и Надым. Оттуда уже по прямой он домчался до столицы автономного округа. «Красный Север» встретился с мотопроходцем, когда у него была небольшая передышка в Надыме.


КОГДА ЗИМНИК В КАШУ

– Виталий, по нашей информации, вы не первый, кто преодолевает дороги Ямала на мотоцикле. Так в чем же уникальность вашего путешествия?

– С севера на юг наш округ пересекали многие, – говорит собеседник. – Например, три года назад состоялось моторалли «Только на север», которое прошло от Нового Уренгоя до Салехарда. А вот с востока на запад на мотоцикле еще никто не проезжал…

– В конце марта – начале апреля в МЧС предупреждали, что выезд на зимники нежелателен…

– Действительно, дорога получилась труднее, чем ожидалось, уже двое суток без сна, – признаётся путешественник. – Солнце припекает, зимник в кашу. Вначале мы с напарником хотели преодолеть этот отрезок пути за сутки, но выбились из графика примерно на три часа. Впрочем, в сложившейся обстановке мы и такой скорости рады, тем более я уже дважды переворачивался. Благо обошлось без травм.

Собеседник отмечает: зимник Надым – Салехард, по сравнению с его состоянием три года назад, заметно улучшился. Идет строительство дороги, и по готовым участкам можно ехать с комфортом. Впрочем, кому как. Одни специалисты рекомендовали экспедиции ехать только по дороге, не съезжая в сторону, другие, наоборот, советовали выбирать путь лишь по зимнику.

– Маршрут 501-й сталинской стройки проходит рядом с Красноселькупом, – рассказывает Виталий. – А автодорога, которая ведет через Южно-Русское месторождение, проложена по насыпи 503-й стройки. Получаются две параллели: старая железная дорога и новая автомобильная. Отсюда и название экспедиции: «Параллели 66-й параллели».


…И НАДЁЖНАЯ СТРАХОВКА

Байк нашего собеседника выглядит диковинно и отдаленно напоминает технику из фантастического фильма.

– Мы присоединили к двухколесной конструкции боковой прицеп, – поясняет Виталий. – Из-за этого пришлось полностью поменять раму мотоцикла. Также изменили двигатель, настройки и еще много чего.

Всю дорогу путешественника сопровождал автомобиль технической поддержки, которым управлял его напарник Андрей Седов. В машине везли бензин, запчасти, необходимые инструменты и, конечно же, аптечку.

– Это обычная практика для РГО, если наши ребята прокладывают маршрут на мотоцикле, с ними обязательно следует автомобильное сопровождение. Таковы правила, – подытожил собеседник.


НЕ В МОРОЗ, ТАК В РАСПУТИЦУ

Все свои наблюдения путешественники выкладывали на сайте РГО, и теперь любой, кто захочет повторить их путь, найдет там массу полезной информации. Кстати, в конце февраля экспедиция уже пыталась пройти заданным маршрутом, но вскоре после старта предприятие пришлось свернуть:

– Мы сверяли свои планы с прогнозом погоды. Самая комфортная температура воздуха для нас  минус 10–15 градусов. В таких условиях мы и отправились в дорогу. Но через несколько часов температура опустилась до  –35. Техника начала давать сбои, выходить из строя, и нам пришлось ограничиться поездкой до Нового Уренгоя. Теперь же мы подготовились основательнее, выбрали другой мотоцикл и более теплую погоду. Не скажу, что всё прошло идеально, но задача выполнена: маршрут пройден!

И на первом, и на втором этапе экспедиция «параллелей» пересекла полярный круг. Свидетельство об этом событии путешественнику вручил председатель регионального отделения РГО Игорь Шароватов. 

"Красный Север"
Автор: Лариса Багумян



Читать о приключениях Виталия Гнутикова от первого лица.

Яндекс.Метрика





 

Главная|Новости 2016 Года|Новости 2015 года|Новости 2014 года|Геодиктант РГО - фотоотчет